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Tout sur le fromage

Pont-l’Évêque AOC

Son berceau est le pays d’Auge et plus précisément la petite ville de Pont-l’Évêque, entre Lisieux et Deauville, dans la vallée plantureuse de la Touques. L’A.O.C. de 1972 étend aux cinq départements normands et à […]

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Cancoillotte

Comme nous le rappelle le poète, «Partout dans la Franche-Comté avec amour on s’en régale qu’on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte». C’est le fromage familial et domestique par excellence qui […]

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Brie

Les origines des pâtes molles à croûte fleurie se confondent avec celles du brie, véritable cadeau royal au sens littéral du mot, puisque Charles d’Orléans en faisait don aux dames de la cour pour leurs […]

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Tout sur le fromage

Cantal AOC

On dit du cantal qu’il existe depuis 2 000 ans. On dit également qu’il est rebelle de nature… Le cantal est un fromage rustique, à l’image de la nature dont il est issu, ces monts […]

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Livarot AOC

Avec sa croûte orangée et son odeur relevée, le livarot est en goût le plus puissant des fromages normands. Il porte le nom du chef-lieu où il était le plus commercialisé et qui circonscrit sa […]

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Neufchatel AOC

Si les Parisiens ne le découvrent qu’en 1812 grâce à « L’Almanach des gourmands », le neufchâtel est selon toute vraisemblance le plus ancien fromage normand. Sa délicieuse allure en forme de coeur serait le […]

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Bleu Des Causses AOC

Clin d’oeil de l’histoire… c’est à la reconnaissance en AOC du roquefort que le bleu des Causses doit son acte de naissance ! Issus tous deux du même terroir, ils diffèrent par leur élément principal: […]

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Reblochon AOC

Le reblochon de Savoie est le fruit de l’ingéniosité des paysans savoyards… et de la resquille. Il est né dans la vallée de Thônes, sur les alpages des préalpes calcaires du massif des Aravis, où […]

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Coulommiers

Petit frère du brie par la taille, certains voient dans le coulommiers le précurseur du célèbre fromage briard. Mais il s’en distingue par sa pâte homogène, souple et non coulante et par sa saveur fine […]

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Abondance AOC

Au pays du Mont-Blanc, le val d’Abondance est célèbre depuis des générations pour ses vaches, sa chapelle, son vaste domaine skiable relié aux Portes du Soleil, mais surtout pour son fromage au caractère affirmé.

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Ossau – Iraty AOC

Casse-croûte du berger, dessert du paysan, fierté d’un pays pour être le seul fromage AOC des Pyrénées, l’ossau-iraty est indissociable de l’histoire et des traditions de ces montagnes.

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Camembert

Le camembert est certainement le plus célèbre des fromages français. C’est le roi des fromages, ou en tout cas, le fromage le plus populaire, incontournable sur un plateau de fromages, et se prêtant également à […]

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Bleu D’Auvergne AOC

Le bleu d’Auvergne est un fromage d’Appellation d’Origine Contrôlée tout en rondeur à l’image de son terroir d’origine. C’est le pays des volcans qui nous propose ce délice au goût parfumé et généreux.

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Fourme d’Ambert AOC

Si son origine remonte de manière certaine à plus d’un millénaire, la légende raconte que les druides gaulois bénissaient déjà les troupeaux qui montaient paître à l’estive. C’est de ces jasseries des monts du Forez […]

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Comté AOC

Fruit d’une passion ancestrale, les Séquanes, envahisseurs de la Franche-Comté avant l’ère chrétienne, confectionnaient des fromages de garde pour passer l’hiver. Ce fromage inimitable au goût subtil était caractérisé par un mode de fabrication collectif.

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Mimolette

Les Hollandais et les Français revendiquent ensemble la paternité de ce fromage. Appelé aussi « Boule de Lille » ou « Vieux Lille », le nom mimolette signifierait « mi-mou », ce fromage n’ayant pas […]

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