KÄSEWISSEN

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Käsewissen

Livarot AOC

Mit seiner orange-roten Rinde und seinem markanten Geruch ist der Livarot der normannische Käse mit dem ausgeprägtesten Geschmack. Seinen Namen hat er vom Hauptort, in dem er am meisten gehandelt wurde und der sein Produktionsgebiet […]

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Cantal AOC

Dem Sagen nach gibt es den Cantal seit 2’000 Jahren. Es wird aber auch gesagt, er sei der Rebell der Natur… Auf jeden Fall ist der Cantal ein rustikaler Käse wie die Natur, der er […]

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Abondance AOC

Das Val d’Abondance im Mont-Blanc-Gebiet ist seit Generationen für seine Kühe, seine Kapelle, sein weitläufiges, mit den Portes du Soleil verbundenes Skigebiet, vor allem aber für seinen vollmundigen Käse bekannt.

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Brie

Die Ursprünge des Weichkäses mit Edelschimmelrinde werden oft mit denjenigen des Brie gleichgesetzt, einem wortwörtlich königlichen Geschenk, denn Karl, Herzog von Orléans, schenkte diesen Käse jeweils den Hofdamen zu Weihnachten! Der Brie de Meaux und […]

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Neufchatel AOC

Obwohl ihn die Pariser erst 1812 dank dem «Almanach des gourmands» entdeckten, ist der Neufchâtel sehr wahrscheinlich der älteste normannische Käse. Seine charakteristische Herzform soll zurückgehen auf die Verbrüderung der englischen Besetzer mit den jungen […]

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Roquefort AOC

Das Leben in den Causses, einem Gebiet, «wo weder Reben noch Getreide wachsen», war noch nie einfach. Aber diese Natur hat dafür den vorzüglichsten aller Blauschimmelkäse hervorgebracht, den Roquefort.

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Reblochon AOC

Seine Wiege ist das Pays d’Auge, genau genommen das kleine Dorf Pont-l’Évêque im üppigen Vallée de la Touques. Das AOC Gebiet erstreckt sich seit 1972 über fünf normannische Departemente und über Mayenne.

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Bleu D’Auvergne AOC

Der kräftig-würzige Bleu d’Auvergne ist ein Blauschimmelkäse mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung und markantem Charakter – ganz wie sein Produktionsgebiet, das vulkanische Zentralmassiv.

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Ziegenkäse

Ziegenkäse gehört zweifellos zu den ältesten Käsesorten überhaupt: 800 v. Chr. lieferte die Ziege bereits in allen Mittelmeerländern Milch und Fleisch. Lange Zeit wurde der Ziegenkäse als Käse der Armen betrachtet, hat aber die Feinschmecker […]

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Fourme d’Ambert AOC

Seine Ursprünge reichen mit Sicherheit über tausend Jahre zurück. Der Legende nach hielten schon die gallischen Druiden Herden, die sie im Sommer auf die Bergweiden führten. In diesen Berghütten der Monts du Forez entstand der […]

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Mimolette

Sowohl die Holländer als auch die Franzosen nehmen für sich in Anspruch, die Erfinder dieses Käses zu sein. Der Name des Mimolette, der auch «Boule de Lille» oder «Vieux Lille» genannt wird, bedeutet «halbweich». Er […]

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Comté AOC

Der Comté beruht auf einer altüberlieferten Leidenschaft, die vielleicht bis zu den Sequanern zurückreicht, welche schon vor Christi Geburt in die Franche-Comté eingedrungen waren und zur Überbrückung der langen Winter Käse herstellten. Dieser unnachahmbare Käse […]

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Pont-l’Évêque AOC

In der Tat machen jahrhundertealte Traditionen und eine grosse Sorgfalt den Pont-l’évêque zu einem der drei grossen französischen Käse. Seine Wiege ist das Pays d’Auge, genau genommen das kleine Dorf Pont-l’Évêque im üppigen Vallée de […]

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Ossau – Iraty AOC

Der Ossau-Iraty ist Zwischenverpflegung des Hirten, Nachspeise des Bauern und Stolz einer ganzen Region. Denn er ist der einzige AOC-Käse der Pyrenäen und untrennbar mit der Geschichte und den Traditionen dieses Gebirges verknüpft.

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Bleu Des Causses AOC

Ironie der Geschichte … der AOC-Anerkennung des Roquefort verdankt der Bleu des Causses seine Geburtsurkunde! Beide stammen aus derselben Region, unterscheiden sich aber in ihrem Hauptbestandteil: Schafmilch beim Roquefort und Kuhmilch beim Bleu des Causses. […]

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Cancoillotte

Einem alten Gedicht ist Folgendes zu entnehmen: «Partout dans la Franche-Comté avec amour on s’en régale qu’on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte» (Überall in der Franche-Comté, ob sie nun Hosen […]

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Camembert

Der Camembert ist zweifellos der bekannteste französische Käse. Er ist der König der Käse oder zumindest der populärste Käse, der auf keiner Käseplatte fehlen darf. Auch für ausgefallene kulinarische Kompositionen eignet er sich hervorragend. Traditionellerweise […]

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Saint-Nectaire AOC

Gegen 1700 preist Pierre Audigier (1659-1744) in seiner «Histoire d’Auvergne» die Käse von Saint-Nectaire, «die den bekanntesten Sorten aus Europa geschmacklich in nichts nachstehen». Der gute Ruf dieses reinen Genusses ist bis heute nicht verblichen, […]

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Coulommiers

Viele sehen im Coulommiers den Vorläufer seines berühmten grossen Bruders, des Brie. Er unterscheidet sich von ihm aber durch seinen homogenen, weichen und nicht fliessenden Teig und seinen feinen Geschmack nach süssen Mandeln.

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