TUTTO SUL FORMAGGIO

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Tutto sul formaggio

Fourme d’Ambert AOC

Sebbene le sue origini risalgano con certezza a più di mille anni fa, la leggenda narra che i druidi gallici benedicessero già i greggi che andavano a pascolare in alpeggio. È da queste jasserie (costruzioni […]

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Saint-Nectaire AOC

Verso il 1700, Pierre Audigier (1659-1744), nella sua “Histoire d’Auvergne”, elogia i formaggi di Saint-Nectaire “che non hanno nulla da invidiare in quanto a bontà ai formaggi europei più rinomati”. La reputazione di questa pura […]

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Bleu D’Auvergne AOC

Il Bleu d’Auvergne è un formaggio di Denominazione di Origine Controllata dal carattere deciso, simile alla sua terra d’origine. È la regione dei vulcani che ci propone questa delizia dal gusto aromatizzato e generoso.

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Camembert

Il Camembert è indubbiamente il più famoso dei formaggi francesi nel mondo. È il re dei formaggi o in ogni caso il formaggio più popolare. Un must su un tagliere di formaggi, che si presta […]

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Bleu Des Causses AOC

Alcuni cenni storici… il Bleu des Causses deve la sua nascita al riconoscimento DOC del Roquefort! Ottenuti entrambi della stessa terra, si differenziano per il loro elemento principale: il latte pecorino per il primo e […]

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Comté AOC

È frutto di una passione ancestrale. Nasce nel Comté, regione dalla natura lussureggiante, ma dal clima aspro tanto che si dice che i Sequani, invasori della Franca Contea prima dell’era cristiana, confezionassero formaggi conservabili a […]

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Cantal AOC

Si narra che il Cantal esista da 2000 anni. E si dice anche che sia ribelle per natura… Il Cantal è un formaggio rustico, come la natura da cui è ottenuto: i monti dell’Alvernia scolpiti […]

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Ossau – Iraty AOC

Spuntino del pastore, dessert del contadino, motivo di orgoglio di una regione per essere l’unico formaggio DOC dei Pirenei, l’Ossau-iraty è indissociabile dalla storia e dalle tradizioni di queste montagne.

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Formaggi di capra

I formaggi di capra sono indubbiamente i più vecchi di tutti i formaggi: nell’800 a.C. la capra forniva già latte e carne in tutti i paesi mediterranei. Considerati a lungo i formaggi dei poveri, i […]

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Roquefort AOC

L’uomo non ha mai avuto la vita facile nei Causses, una terra “dove non crescono né ceppi di vite né grano di frumento”. La natura, però, magnanima, gli ha offerto il formaggio a pasta erborinata […]

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Coulommiers

Fratello minore del Brie per dimensioni, alcuni vedono nel Coulommiers il precursore del celebre formaggio Briard. Si distingue però da quest’ultimo per la pasta omogena, morbida e non fluida e per il sapore fine di […]

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Reblochon AOC

Il Reblochon de Savoie è il frutto dell’ingegnosità dei contadini savoiardi… e dello scrocco. È nato nella valle di Thônes negli alpeggi delle Prealpi calcaree del massiccio degli Aravis, dove i contadini facevano pascolare le […]

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Abondance AOC

Nella regione del Monte Bianco, le valle d’Abondance è famosa da generazioni per le sue vacche, la sua cappella, il vasto comprensorio sciistico collegato alle Portes du Soleil, ma soprattutto per il suo celebre formaggio […]

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Cancoillotte

Come ci rammenta il poeta “Partout dans la Franche-Comté avec amour on s’en régale qu’on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte” (Ovunque nella Franca Contea con amore lo si gusta, sia […]

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Neufchatel AOC

Sebbene i parigini l’abbiano scoperto soltanto nel 1812 grazie a “L’Almanacco dei golosi”, il Neufchâtel è secondo ogni probabilità il più vecchio dei formaggi normanni. Il suo delizioso aspetto a forma di cuore sarebbe il […]

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Pont-l’Évêque AOC

Le sue origini si ritrovano nella regione dell’Auge e più precisamente la cittadina di Pont-l’Évêque, tra Lisieux e Deauville, nella fertile vallata della Touques. La D.O.C. del 1972 comprende i cinque dipartimenti normanni e la […]

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Livarot AOC

Con la crosta color arancio e l’odore speziato, il Livarot è, in quanto a gusto, il più potente dei formaggi normanni. Porta il nome del capoluogo in cui era il formaggio più venduto e che […]

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Brie

Le origini delle paste molli con crosta fiorita si confondono con quelle del Brie, vero e proprio dono regale nel senso letterale della parola. Infatti, Carlo d’Orléans lo regalava alle dame della corte come gratifica! […]

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Mimolette

Gli olandesi e i francesi rivendicano assieme la paternità di questo formaggio. Chiamato anche “Boule de Lille” o “Vieux Lille”, il nome Mimolette significherebbe “semi morbido”. Questo formaggio non è infatti stato sempre molto stagionato […]

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